Slimfit
  1. АЗЕРБАЙДЖАН

Энвер Назимович Мамедов — человек создавший телевидение СССР

Энвер Назимович Мамедов — человек создавший телевидение СССР
Sakura

Энвер Назимович Мамедов — человек создавший телевидение СССР

Иногда удивляешься, как мы разбрасываемся своей историей. Именами своих знаменитых земляков, которые свершали Великие дела.

По хорошему, их биографии надо проходить в средних школах. Чтобы дети знали на кого ровняться, стремились стать нужными и полезными. Но у нас сейчас другие герои, продиктованные политической целесообразностью (и это болезнь всех постсоветских стран).

На этот раз, я хочу рассказать о человеке потрясающей судьбы, прошедшем долгий путь от сурдопереводчика на Нюрнбергском процессе до руководителя советского телевидения на протяжении 23 лет.

Между прочим, спасшего для зрителя "17 мгновений весны" и "С легким паром".

О Энвере Назимовиче Мамедове — азербайджанце, бакинце и просто замечательном человеке.

Энвер Мамедов

Сегодня, Энверу Назимович, идет 97 год, и он по прежнему в строю — является советником главреда РИА Новости.

К сожалению, даже в Википедии, о нем очень скупая информация. Только даты и должности. Но мы постараемся восполнить этот пробел. Благо, личность эта выдающаяся среди телевизионщиков. Поэтому в нашем распоряжении есть достаточное количество интервью, и даже фильм о Энвере Мамедове.

В те годы, когда советское центральное телевидение переживало эпоху становления и бурного расцвета, когда телевидение стало частью культуры, частью образа жизни народа страны, этот человек очень много сделал для того, чтобы телевидение стало таким, каким оно стало и каким оно является сегодня. С именем Энвера Назимовича Мамедова все, кто работал на телевидении, и кто сейчас работает, связывают все фантастические достижения нашего отечественного телевидения. (С) Эдуард Сагалаев, Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Родители, детство

Родители Энвера Мамедова относились к обеспеченным слоям Российской Империи:

Отец, Назим Рауфович Мамедов, происходил из семьи крупного бакинского чиновника царских времен. Был очень образованным человеком. Преподавал в школе, затем, работал судьей. После войны был арестован. Погиб в заключении, в 1949 году. (Позже реабилитирован.)

Мать, Ольга Алексеевна Мамедова (Иванова), из дворян. Окончила Московскую Консерваторию. По матери родственница Льва Толстого. Скрываясь от ужасов Гражданской войны, попала в Баку. После замужества работала машинисткой, канцелярским работником.

Сын Энвер, родился в 1923 году.

Из-за проблем родителей с трудоустройством, сказывалось прошлое, в трехлетнем возрасте был отправлен к бабушке в Воронеж. Там воспитывался в дворянских традициях.

Имел даже гувернантку-немку от которой научился немецкому языку. Также, с бабушкой, изучал французский и итальянский.

В 1930 году вернулся в Баку, чтобы пойти в школу. Учился на отлично, даже не смотря на то, что с седьмого класса пришлось подрабатывать помощником слесаря на заводе.

После окончания школы, в июне 1941года, поступил в авиационное училище.

Война

Так случилось, что зачисление Мамедова курсантом совпало с началом Великой Отечественной войны, поэтому, уже на первом курсе, он делает так, что его отчисляют.

Темная история. В биографии Энвера Назимовича говорится, что он был отчислен из-за травмы. Но как полученной, и какой именно, ни слова. Тем не менее, это не мешает 18-летнему парню вступить в ряды Красной Армии.

Но попасть на фронт так и не удалось. Учитывая знание языков (школа добавила еще и английский), молодого бойца отправляют на курсы военных переводчиков при Разведуправлении Генерального штаба.

Потом войска. Он еще успевает получить свой первый Орден Отечественной Войны, как новый поворот, в 1943 году, его вызывают в Москву.

Меня вызвали в Москву и объяснили, что я должен перейти в ведомство, ведающее внешней политикой. Я возражал, а потом, когда я уже был зачислен в работники Наркоминдела, написал рапорт своему начальству с протестом на это назначение, но он остался без ответа.

Тогда я написал рапорт на имя Верховного главнокомандующего, где утверждал, что не стоит меня, офицера, не имеющего никакой дипломатической подготовки, направлять в распоряжение тех, кто занимается отношениями с другими государствами.

Результат оказался неблагоприятным: меня вызвал один из руководителей тогдашнего наркомата обороны и с применением массы крепких слов объяснил, что мне оказана великая честь ...

И если я буду артачиться, то закончу тем, что попаду не в войска, а, как он «мягко» выразился, на лесоповал. (С) Из воспоминаний Э.Н.Мамедова

А ведь парню всего 20 лет.

Через год, в 1944 году, его отправляют на одно из сложнейших направлений — в Италию. В страну, где только свергнут Муссолини, продолжающий контролировать часть территории.

Три советских дипломата: посол, первый секретарь и пресс-атташе (Э. Мамедов) — весь состав советского посольства в 1944-45 годах.

Энверу Назимовичу шел 22-ой год.

Нюрнбергский процесс

В 1945 году новое назначение — в состав военного трибунала на Нюрнбергском процессе. Лейтенант Мамедов назначен замначальника бюро переводов, но по сути выполняет роль сурдопереводчика с четырех языков.

Их там было двое таких, Олег Трояновский, закрепленный за советским представителем в суде (И. Никитченко), и Энвер Мамедов, работавший с прокурором Романом Руденко.

Но этим все не ограничилось. Когда возникла необходимость привезти генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса в Нюрнберг. При это сделать это в тайне, не только от немцев, которые на него активно охотились, но и от союзников (Нюрнберг находился на их территории). То это поручили Энверу Мамедову.

Была разработана операция, с дублирующими автомобилями и прочими контрразведовательными наворотами. Мамедову с Паулюсом удалось проскочить. А вот вторая машина, выполнявшая роль приманки (ее вел человек из охраны прокурора Руденко), была расстреляна из автоматов.

 

МИД

Трудно себе представить насколько был профессионален Энвер Мамедов, что не смотря на молодость, на происхождение, на отсутствие образования, ему поручались столь ответственные задания.

Впрочем, он сам понимал необходимость высшего образования, поэтому, продолжая работать в системе МИДа, поступает в Московский государственный педагогический институт иностранных языков.

Но в 1949 году арестовывают отца.

Ходят слухи, что это было следствием внутренней борьбы в МИДе. В начале 1949 года (март) снимают Молотова и арестовывают его жену. В 1950 году (февраль), увольняют и Мамедова.

После окончания института, совпавшего со смертью Сталина, в 1953 году, Энвера Назимовича зазывают обратно в МИД. Но он отказывается. Идет работать в Главную редакцию иностранного вещания (главредом по США)

Однако, в 1956 году, накануне визита Хрущева в США, Мамедов кратковременно возвращается в МИД. На должность советника-посланника Посла США. Чтобы, уже в 1959-ом, окончательно порвать с МИД-ом.

Советник-посланник — дипломатическая должность, второе лицо в посольстве, заместитель Посла.

Энвер Назимович Мамедов на Гостелерадио СССР

Сменив поле приложения своих сил, Энвер Мамедов, и в журналистике быстро достиг высот. Уже скоро он получил особый статус "журналиста отобранного Политбюро", который имели 2-3 человека на весь Союз.

Чтоб понятнее было их значение, можно сказать, что зарплата у нас была как у министров, была прикрепленная машина, секретарь-референт - все, на мой взгляд, не очень нужные, так сказать, вещи.

Но важно было другое - то, что мы имели доступ к секретным материалам Министерства иностранных дел и некоторых других организаций. Кроме того, мы пользовались правом выезда из Советского Союза в любую точку земного шара без длительного оформления. (с) Из воспоминаний.

Далее три года, и три шага к работе всей жизни:

1960 год — 1-ый зампред Совинформбюро.

1961 год — 1-ый зампред АПН (Агентство печати "Новости")

1962 год — 1-ый зампред Гостелерадио

За период с 1962 года по 1985 год, за практически все время существования настоящего, советского, массового ТВ, сменилось четыре председателя Гостелерадио, а первый зам. всегда был один — Энвер Назимович Мамедов. Поэтому, люди близкие к телевидению и радио, именно его считают основателем советского телерадиовещания.

Даже недоброжелатели!

Мамедов и Познер

Мне всегда было интересно, почему Владимир Познер, человек безусловно интеллектуальный, постоянно тыркает азербайджанцев. И похоже, изучая биографию Энвера Назимовича, я это понял — все идет с тех времен, когда молодой и самоуверенный журналист столкнулся с махиной Мамедова.

В книге Познера "Прощание с иллюзиями", где кто только не смешан с грязью, Энверу Мамедову уделено достаточно места.

Оказалось, что их путь во многом похож: США, АПН, Гостелерадио. Оба знают несколько языков, оба интеллектуалы. Только Мамедов достигал каждой ипостаси будучи намного моложе Познера, поднимался значительно выше в карьере. Это не могло не бесить самолюбивого журналиста. (Не смотря на незначительную разницу в возрасте, всего 11 лет, их ичные встречи происходили, когда Познер был несоизмеримо ниже по положению.)

Но самое главное, с Мамедовым не проходит любимый тезис Познера о его притеснении за то, что он не русский.

И тем не менее, рассказывая какие-то мелкие гадости о Энвере Назимовиче, Познер признает его достоинства, чтобы совсем уж не выглядеть лжецом:

Энверу Назимовичу сейчас, когда я пишу эти строки, восемьдесят восемь лет (2012-й год – ред.). Это человек совершенно блистательного ума и редко встречающегося бесстрашия. Люди, работавшие с ним в АПН или на Гостелерадио, где он начинал главным редактором радиовещания на США, Канаду и Латинскую Америку, а закончил первым заместителем председателя, высказывались о нем восторженно, утверждая, что не было более творческого и интересного руководителя. Видимо, это так. Мне работать под его непосредственным руководством не довелось. Но встречались мы неоднократно, и впечатление сложилось у меня неоднозначное. (с) "Прощание с иллюзиями" В. Познер

Дальше идет три эпизода, где Познер рассказывает, что зампред Гостелерадио относился неуважительно к его персоне комментатора иновещания. И завершается спич анализом (что говорится с больной головы на здоровую):

Мне кажется, он больше всего на свете переживал из-за того, что родился русским только наполовину (его мать была русской). Я абсолютно убежден: будь Мамедов русским, он занял бы куда более высокое положение. Он легко мог стать совершенно выдающимся министром иностранных дел. Его отца расстреляли в 1949 году (с последующей полной реабилитацией), и он не мог не видеть того, что в самом деле происходит в стране. Думаю, что его цинизм, осознание собственной недооцененности, нереализованного потенциала – все это являлось причиной его довольно частых срывов.

Радиостанция "Маяк"

Идея радиостанции пришла к Энверу Назимовичу после воспоминаний о Кубе, где он бывал еще в бытность МИДовским работником. Там была радиостанция "Часы", где периодически передавались сигналы точного времени (у кубинцев с часами была напряженка).

Мамедов решил создать радио, где бы шли только новости и сообщалось время. Но в Политбюро это назвали бредом. Тогда он зашел с другого конца. Через некоторое время предложил при помощи "Маяка" глушить "вражеские голоса", на что тут же дали согласие.

Так появилась самая популярная радиостанция в СССР.

Лапин и Мамедов

В 1970 году на пост Председателя Гостелерадио, приходит карьерный дипломат, фаворит Брежнева, Сергей Георгиевич Лапин.

Это был жесткий, политически мотивированный руководитель, который выступал за строгую цензуру и не любил перемен. В телевидении, как и журналистике, он вообще не разбирался. Поэтому с его приходом, Политбюро, назначает Энвера Мамедова ответственным за телевизионное направление.

Лапин получил печальную известность своими политическими решениями. С его именем связано введение более жёсткой, чем в годы «оттепели», цензуры на радио и телевидении. Многие передачи и фильмы подвергались серьёзной правке, порой отменялись целиком. Уже в 1972 году был прекращён показ в прямом эфире «Клуба весёлых и находчивых». Была на продолжительное время снята с эфира популярнейшая программа «Кинопанорама».

Тщательной проверке на предмет «идеологической чистоты» подвергались развлекательные и эстрадные передачи. Была введена система запретов. К примеру, Лапин не разрешал появляться на экране телевизора людям с бородами. Мужчинам-ведущим было запрещено выходить в эфир без галстука и пиджака. Женщинам не разрешалось носить брюки. Лапин запретил показывать по ТВ крупным планом певицу Аллу Пугачёву, поющую в микрофон, так как счёл это напоминающим оральный секс. (с) Википедия

С этого момента, Мамедов становится негласным руководителем, и борцом за интересное ТВ. Он пытается отстоять старые популярные передачи, борется за новые форматы. Причем делает это с таким бесстрашием, что среди телевизионщиков утверждается мысль, что его работа военным переводчиком дала какой-то компромат на высших руководителей страны.

Личных инициатив Энвера Назимовича великое множество, от прямых трансляций спортивных состязаний, съемки первых советских многосерийных фильмов, до циклов научно-популярных передач.

Его личная любовь — "Очевидное-невероятное" и "Что? Где? Когда?". Знавшие Мамедова люди, рассказывали, что просматривая эфир интеллектуальной игры, он в легкую обыгрывал, и знатоков, и телезрителей. Буквально сразу же отвечая на самые каверзные вопросы.

Именно он, сначала настоял, что немцы в "17 мгновениях" должны быть умными, а потом отстоял фильм, когда за эту "умность" его не хотели выпускать в эфир.

Он, на свой страх и риск, дал добро Рязанову снимать "С легким паром", когда от фильма отказалось Госкино, а отдел Пропаганды поставил крест на сценарии. А когда фильм был снят, пробил его выход на экраны.

Большое количество нынче известных передач и фильмов появились на экранах, только благодаря Энверу Назимовичу Мамедову.

Писать можно очень долго и много, но лучше посмотреть фильм, где нынешние мастодонты российского телевидения вспоминают совместную работу с этим замечательным человеком.

Когда мы собираемся, собираются ветераны телевидения, приходит молодежь, недавно мы отмечали юбилей программы "Время", там были и старики и те, кто сегодня работают в программе "Время" и пришел Энвер Назимович, и я видел восторженные взгляды и тех, кто были молодыми тогда, 20, 30, 40 лет назад и тех, кто сегодня работает на российском телевидении. Потому что не восхищаться, не восторгаться Энвер Назимовичем невозможно. Он настоящая звезда нашего телевидения, причем звезда, которая светит и сейчас. И пусть он продолжает светить и радовать нас. (с) Сагалаев

ПС. Сын Энвера Назимовича, Георгий, является дипломатом. С 1997 по 2003 гг. был заминистра иностранных дел РФ.

Как сообщает Ens.az со ссылкой на  Визит в Азербайджан

Источник:

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.