Slimfit
  1. ИСТОРИЯ

Мастер психологического портрета Таги Тагиев и его работы (ФОТО)

Sakura

Таги Тагиев (1917-1993) был живописцем ярким, страстным, умным, талантливым, умеющим невероятно быстро работать. Он стал яркой фигурой азербайджанского искусства советского периода, создав огромное количество портретов, пейзажей, монументальных полотен – реалистических, романтических, пульсирующих мощной энергией и цветом.

Талант Таги Тагиева вырос на почве глубоко традиционной, национальной, ведь он воспитывался в семье, где всегда ценили рукотворную красоту, где восточное ювелирное ремесло было возведено в ранг высокого искусства.

Тагиев родился в 1917 году в коренной бакинской семье, в которой профессия ювелира издавна переходила от отца к сыну. Дед его Мамедтаги славился в Баку как мастер эмалевой росписи по золоту, а отец Азизага работал в различных техниках, в том числе сложнейшей технике перегородчатой эмали.

Слава их распространялась не только по всему Баку, но и далеко за его пределы. Достаточно сказать, что работы его отца были награждены медалью на Всемирной выставке в Париже в 1901 году.

Выдающийся азербайджанский художник Азим Азимзаде с раннего возраста заметил талант Таги и поощрял его к избранию профессии художника. Совсем юный Таги уже с начала своих исканий в живописи проявил себя как колорист тонкий и темпераментный.

Годы учебы в художественном техникуме были отмечены поисками в сфере цвета и композиции. В 1940 г. Таги едет в Москву и поступает в МГХИ им. Сурикова в мастерскую замечательного живописца С.В.Герасимова.

Наглядным свидетельством его работоспособности и успехов может служить тот факт, что Т.Тагиева допустили для натурных сюжетов в кремлевский рабочий кабинет Ленина, когда он задумал монументальное полотно, посвященное вождю революции. Эта работа стала этапной в творчестве 21-летнего художника и явилась первой азербайджанской картиной, посвященной В.И.Ленину. Вначале она экспонировалась в 1940 г. на республиканской выставке в Баку, а затем на всесоюзной выставке в Москве, где получила высокую оценку критиков.

Это было время триумфа, однако вскоре началась Великая отечественная война, учебу в Москве пришлось остановить. Тагиев возвратился в Баку, получив бронь от военного призыва как особо одаренный художник. В эти годы он создает огромное количество портретов героев войны, батальных картин для поднятия боевого духа, пишет масштабные исторические полотна. Портреты фронтовиков правдивы, искренни, значительны, суровы; это именно герои войны, патриоты своей земли: Ази Асланов, Аждар Мамедов, Гусейнбала Алиев, Маниев, Мурадов, Нейматов…

В годы войны Тагиев также создавал монументальные композиции, из которых панно «Оборона Баку» имела колоссальные размеры (4 метра) и производила неизгладимое впечатление. Также в годы войны был создан монументальный триптих «Кер-оглы», над которым художник работал несколько лет, хотя обычно он писал очень быстро, на едином дыхании, чем отличался от большинства товарищей по цеху.

Таги Тагиев – признанный мастер психологического портрета. В его героях присутствует некое движение духовного начала, некая воздушная среда, которая привлекает зрителя, интригует и очаровывает.

Тагиев всегда большую роль отводил деталям интерьера, предметам, призванным раскрыть образ портретируемого. Вообще его тяга к детализации, к выписыванию многозначащих аксессуаров, к показу жизни вещей, видимо, была заложена генетически и очень удачно выражала его творческую индивидуальность. Таковы портреты Султана Мухаммеда, Гусейна Джавида, Самеда Вургуна, основоположника азербайджанской реалистической живописи Бехруза Кенгерли, композитора Кара Караева, художников Саттара Бахлулзаде и Кямиля Ханларова.

Автопортрет – один из интереснейших и сложнейших жанров изобразительного искусства. Таги Тагиеву он удавался блестяще, как и портреты, и пейзажи. Как и натюрморты, которые он очень любил и писал их не только в отдельности, но и как фрагмент картины, портрета, и этот фрагмент живет своей жизнью.

Художник активно выставлялся на республиканских и всесоюзных выставках, а его персональная выставка в Москве в 1970 году прошла с большим успехом. Его впечатления от поездки в Африку вылились в серию картин, которые также экспонировались на отдельной персональной выставке.

Тагиев, энергичный, полный амбиций, талантливый живописец, был женат на Хабибе Мамедханлы, журналистке стоявшей у истоков отечественного телевидения, до конца жизни работавшая на нем редактором. Вместе они прожили долгую жизнь, воспитав двух прекрасных сыновей, также ставших художниками, – Намика и Акрама.

Таги Тагиев был талантливейшим художником, способным предельно концентрироваться и работать с необычайной скоростью. Он был человеком самодостаточным, широко эрудирован в сфере литературы и музыки, любил проводить свободное время в кругу друзей за интересными беседами. Говорил он эмоционально, глаза его за толстыми стеклами очков казались огромными и излучали тепло, а взгляд словно жаждал видеть и знать. Это был грандиозный взгляд. Взгляд в жизнь. В жизнь искусства.

РАБОТЫ Т.ТАГИЕВА:

Таги Тагиев. Женский портрет