1. ИСТОРИЯ

Наследие французского барона для любителей истории Азербайджана

Наследие французского барона для любителей истории Азербайджана
masin.az

Наследие французского барона для любителей истории Азербайджана

Самые ценные документы, по которым можно изучать историю, – это, конечно, фотографии. В XIX в. фотографировали много, это было модным увлечением. И путешествовали с различными целями тоже много. Путешественники, ученые, историки, этнографы ездили по отделенным уголкам планеты с фотокамерой.

Повышенный интерес вызывала огромная Российская империя с ее не изученными этносами, роскошной разнообразной природой и старинными городами. Одним из ученых с фотокамерой был французский барон Жозеф де Бай (1853-1931).

Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай был представителем старинного французского рода, путешественником и археологом, посвятившим себя изучению антропологии и доисторической археологии, членом Парижского географического Общества, почетным членом Уральского общества любителей естествознания, а также членом Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года.

Жозеф де Бай – Баку
Жозеф де Бай – Бакинка

Де Бай впервые приехал в Российскую империю уже сложившимся ученым с богатым опытом ведения раскопок и многими опубликованными трудами. В 1890 г. он принял участие в VIII всероссийском Археологическом съезде в Москве. Барон совершал археологические экспедиции по Центральной части страны, посетил Урал, Сибирь, Крым, Кавказ и Закавказье. Его поездки были столь многочисленными, что он даже называл себя «полуфранцузом-полурусским».

В общей сложности ученый был в Российской империи 14 раз. По результатам этих поездок он издал многочисленные этнографические и археологические брошюры. Любопытно, что во время своего последнего визита (с июля 1914-го по октябрь 1920 г.) де Бай был арестован и посажен в тюрьму на Лубянке. Его освободили благодаря авантюрному вмешательству жены Троцкого, выдавшей себя за сотрудницу Московского исторического музея.

Кавказ Жозеф де Бай посещал много раз. В Закавказье, в различных губерниях и уездах Азербайджана, он был минимум три раза: в Баку и Елисаветполе – в 1900 г., в Эривани – в 1898 г.

Лист из альбома Жозефа де Бая

Де Бай много фотографировал. В Баку его привлекали как характерные типажи, так и виды города. Кстати, одна из бакинских фотографий позволяет очень точно датировать визит барона в Баку: на ней запечатлена первая мусульманская школа для девочек, построенная по инициативе и на средства великого азербайджанского благотворителя Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Здание окружено строительным забором, но уже готово, и видно, что идут последние работы по расчистке стройплощадки и уборке. Из газет известно, что тагиевская школа была сдана в 1900 г., и это позволяет датировать приезд де Бая в Баку очень точно: лето 1900 г.

Еще одна фотография – снимок не существующей ныне мечети Кей Губада, что вплотную примыкала к мавзолею Яхья Бакуви в Ичери-Шехер. Не менее ценным является снимок полузамурованного входа в Диванхану: вместо двери портала мы видим зарешеченное окно. В конце XIX в. Диванхана была вообще замурована, как это ни странно. Кирпичом были заложены проемы между стрельчатыми колоннами вокруг восьмигранной ротонды-павильона, вход превращен в окно.

Жозеф де Бай – Двор Диванханы

Вообще дворец Ширваншахов представлял собой в XIX в. довольно-таки жалкое зрелище: полуразрушенный, приспособленный под склады, арсенал и подсобные помещения для военного гарнизона, с потрескавшимися и обваливавшимися стенами, с многочисленными пристройками, иной раз до неузнаваемости изменявшими его облик.

Интересными являются и снимки одного из тогдашних средств передвижения – бакинской арбы. Мы видим украшенную цветной росписью, резьбой и токарными деталями повозку на высоких колесах.

Огромный интерес представляют фотографии бакинцев: женщин в белых покрывалах, мужчин в чухах и папахах, торговцев коврами (на которых, вопреки исламскому запрету не изображать человека и животных, мы видим людей), священнослужителей в чалмах, детей у мечети…

Бесценными также являются снимки жителей Елисаветполя (Гянджи) и Эривани и виды этих городов. К сожалению, видов Елисаветполя сохранилось меньше бакинских и эриванских.

Лист из альбома Жозефа де Бая (Елисаветполь)

Отдельный большой интерес представляют собой представители курдских племен, запечатленные в окрестностях Эривани – столицы одной из азербайджанских губерний. Курдов в Азербайджане было немало. Обращает на себя внимание бедность этих племен и при этом тонкие одухотворенные лица.

И, конечно, де Бай не мог пройти мимо Гёй мечети в Эривани. Ее благородный внешний облик, богатые орнаменты и ухоженный сад вокруг привлекли его внимание. Как и богатейшее внутреннее убранство Сардарского дворца.

Фотографическое наследие Жозефа де Бая долгое время хранилось в различных французских архивах и библиотеках. В начале XXI в., когда стали оцифровывать старинные фото, большая часть его архива была переведена в электронный вид, выкладывается на сайтах иностранных библиотек и музеев, в том числе французских, немецких и др.

Жозеф де Бай – Вид на море в районе будущей площади Азнефть
Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.

Самые просматриваимые

masin.az

«Путь к неизведанному». Непал, национальный парк Лангтанг, Апрель 2015. Фотограф – Дмитрий Купрацевич.

Выбор редактора

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ