Slimfit
  1. ПСИХОЛОГИЯ

Опасные приемы и основные правила черной риторики

Опасные приемы и основные правила черной риторики
Sakura

Опасные приемы и основные правила черной риторики

Черная риторика - целая наука, овладев которой Вам становится подвластно абсолютно всё. Вы - царь! Вам не страшны никакие посторонние уловки и приемы, ведь Вы знаете, что всеми этими правилами и подходами уже давно владеете в совершенстве. Представьте на секунду, все политики, коммерсанты, адвокаты, юристы и бизнесмены стремятся овладеть приемами черной риторики, чтобы манипулировать оппонентом, выигрывая конкурентное преимущество или навязывая собеседнику свое мнение.  

Итак, вот пятерка опасных приемов:

Никогда не молчите! 

 Не дайте оппоненту перехватить инициативу в споре. Худшее, что может случиться – это когда Вас бестактно перебьют, а Вы растеряетесь и промолчите, тем самым записав на счет соперника немало победных очков. Умейте постоять за себя! Проявите настойчивость и будьте внимательны! 

Что делать: Если Вас прерывают грубо, отвечайте в той же манере, но спокойным тоном, делая нажим на интонации. Чем раскаленнее ситуация, тем собраннее и жестче должен быть Ваш ответ на бестактные попытки перехватить инициативу.

Обвинения

Прямые нападки ставят жертву в тупик. Что теперь ни говори, в глазах публики это просто оправдания.

Пример: «Все знают, что эти аудиторы вымогают деньги, а разбираются в вопросе хуже наших бухгалтеров».

Что делать: Выслушайте речь до конца. Либо согласитесь с обвинениями, если это правда, и когда агрессор, довольный, расслабится, приведите довод, который изменит картину в корне: «Все верно, я тоже считаю, что аудиторы в основном даром едят свой хлеб. Однако мы, как вы знаете, в этом деле лучшие! Экономя сейчас на проверке, вы рискуете затем поплатиться огромными штрафами». Если обвинение ложное, лучше сказать: «Я не удостою беспочвенные обвинения своим вниманием. Все знают меня как отличного специалиста, если вы не готовы к сотрудничеству в данный момент, вы можете связаться со мной, когда ваша компания дозреет. В данный момент у меня и так очень много дел».

Используйте все козыри! 

 Сопровождайте свою речь подходящими невербальными сигналами – мимикой, взглядом, движениями. Хотя риторика – наука о слове, сухая, неэмоциональная речь никого не убедит. Это как суп без соли. Есть можно, но не вкусно, и никто не захочет попробовать снова. Так и Вас никто не захочет снова слушать, если Вы погрузите собеседника в транс скучным тоном и унылым лицом – и это в лучшем случае. В худшем – Вам просто не дадут договорить, и перехватить инициативу в свои руки будет уже невозможно. 

Что делать: Тренируйтесь перед зеркалом, попробуйте посмотреть на себя со стороны – убедительно ли Вы выглядите, соответствует ли Ваш вид тому, что Вы говорите?

Повторяйте свою главную мысль, пока она не пустит корни в голове собеседника

Всегда помните, человеческий мозг устроен так: чем чаще он слышит одну и ту же мысль, тем более привлекательной и внушающей доверие она кажется. Этот прием хорошо известен маркетологам, которые при продаже нового продукта всеми силами стараются оповестить о нем целевую аудиторию, создавая напоминания на каждом шагу, даже когда потенциальные покупатели уже осведомлены. В результате, когда покупатель оказывается перед выбором, он склонен сделать шаг в пользу не самого лучшего товара, а самого знакомого, т.к. он воспринимается как хорошо известный – а, значит, ему можно доверять.

Стирание границ между правдой и ложью, информацией и намеренным её утаиванием

Намеренное замалчивание некоторых фактов или притягивание их за уши, вплетение лживых заявлений в реальные — это и позволяет вывести ложное умозаключение.

Пример: «Все мы знаем, что у нас в офисе завелся вор [правда]. Постоянно на работе задерживается всего 3 сотрудника [ложь, каждый день кто-то остается после работы]. Все они порядочные люди [правда]. Но я знаю, что женщины чаще совершают мелкие кражи [ложь, статистика вымышленная]. И именно Иванова недавно разбила дорогущую машину соседа [правда]».

Что делать: Следите за такой речью бдительно, не позволяйте брать факты с потолка.

Упор на эмоции

 Голые логические построения не могут эмоционально воздействовать на человека. Идея речи, содержание её доходят то сознания через эмоциональную сферу. 

Что делать: Ваша задача состоит в том, чтобы воздействовать на чувства оппонента. Сильное чувство, переживания человека всегда затрагивают и разум, оставляя неизгладимое впечатление. Задевая эмоции соперника, Вы можете нокаутировать его парой фраз, если они найдут его болевую точку. В то же время, зная приемы речевого давления на собеседника, Вы сможете определить тот момент, когда будут давить именно на Вас и Ваши эмоции, и противостоять этому.

Извинение, идущее перед фразой, которая наверняка заденет собеседника

Внешне манипулятором соблюдаются приличия, поэтому на такое сложно возразить.

Пример: «Я, конечно, прошу прощения, но это абсолютный бред!»

Что делать: Можно в ответ огорошить их: «Не нужно извиняться!» Пока они думают, к чему это вы, выскажите здравые аргументы в свою пользу.

«Умный» вопрос, на который оратор прекрасно знает ответ

Пример: «Почему вас уволили с прошлой работы?» Если человек совершил серьезный проступок, о котором известно широкой общественности.

Что делать:  Делайте то, чего от вас не ожидают. Признайте свою вину, согласитесь, но затем дайте понять, что теперь дела обстоят совершенно иначе.

Грубая наглядность или введение эпитетов, подчеркивающих недостатки внешности оппонента

Пример: «Эти девицы в юбчонках чуть длиннее пояса будут учить меня продавать!»

Что делать: Не поддавайтесь на провокацию, не злитесь. Как только вы начнете вести себя несдержанно, ваш противник воспользуется этим. Обратите все в шутку, парировав к некорректному замечанию, и выскажите свою точку зрения ясно и обосновано: «Нам приятно, что коллега по достоинству оценил нашу женскую привлекательность. Однако мы сейчас говорим о бизнесе, и именно наша группа предложила наиболее эффективный метод работы с клиентом, который повысил прибыль фирмы на 10%».

Черная риторика - это не просто набор приемов, применяя которые, Вы сможете убедить улитку, что она - птица. Это огромный опыт, приобретенный методом проб и ошибок. Вам необходимо научиться чувствовать собеседника, познать его сильные и слабые стороны. Тренируйтесь, развивайтесь, натачивайте мастерство! Всё у вас получится, я узнавала. 

Источник: «Черная риторика»

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.