1. МЕДИА

В БГУ почтили память шехидов 20 Января

В БГУ почтили память шехидов 20 Января

В БГУ почтили память шехидов 20 Января

В БГУ почтили память шехидов 20 Января

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие, посвященное 32-й годовщине трагедии 20 Января.

Перед мероприятием сотрудники БГУ возложили венок и цветы к памятнику шехидам перед учебным корпусом №2 вуза. 

Затем мероприятие продолжилось в большом актовом зале. 

Участники церемонии вначале молчанием почтили память жертв 20 Января и шехидов, павших при  освобождении оккупированных территорий.

В своем вступительном слове ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что патриотические сыновья Азербайджана, превыше всего ценившие свободу, честь и достоинство своей Родины и народа, 32 года назад погибли в ту страшную ночь, поднявшись на вершину ислама - шехидство. Эта история вошла в новейшую историю Азербайджана как один из самых трагических дней, и в то же время как героическая страница нашего народа, стала символом борьбы за независимость, свободу и непобедимой воли.

В то время наш общенациональный лидер Гейдар Алиев в представительстве Азербайджана в Москве выступил с заявлением, осуждающим это преступление, совершенное руководством СССР. После возвращения к руководству Азербайджана по инициативе Гейдара Алиева 29 марта 1994 года трагедии 20 Января впервые была дана правово-политическая оценка.

Затем на мероприятии выступили депутат Милли Меджлиса, профессор БГУ Жаля Алиева, доцент исторического факультета Санубер Исмаилова, докторант факультета журналистики Нуршараф Тагиева, показан документальный фильм «По следам истории» производства АзТВ (автор сценария - преподаватель факультета журналистики БГУ Махир Гарибов).

Мероприятие завершилось литературно-художественной композицией культурно-творческого центра вуза.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.

Самые просматриваимые

Эта женщина, которую назвали Кальпеей, 7,5 тысяч лет назад жила на территории современного Гибралтара. На воссоздание ее внешности ушло полгода – и теперь мы можем увидеть ее лицо.

Выбор редактора

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ