Ens.az
вторник, 10 декабря 2019 г.
.
.
chevron_left chevron_right
История

Верблюды в истории и культуре Азербайджана

Верблюды в истории и культуре Азербайджана

115 Просмотров
Верблюды в истории и культуре Азербайджана

Верблюды в истории Азербайджана занимали особое место. На верблюдах ездили, их запрягали в повозки и арбы, на них перевозили грузы – в том числе нефть и хлопок, рыбу и воду, иной раз караваны шли за тысячи километров; верблюдов использовали как тягловую силу, в том числе и во время войн; на них даже вспахивали почву.

Из тонкой, но очень теплой и полезной для здоровья шерсти пряли нить и вязали одежду и джорабы (с одного верблюда за сезонную стрижку можно было получить 6-8 кг шерсти), делали войлочную кошму. Иными словами, верблюд был незаменим в хозяйстве.

Есть сведения, что в средневековье и позже устраивались даже скачки на верблюдах и джигитовки, таким образом, верблюд внес свой посильный вклад и в развитие спорта в азербайджанских ханствах.

Караван верблюдов на улицах азербайджанских городов был настолько привычным зрелищем, что никого не удивлял. Верблюд вошел и в культуру страны: в литературу, прикладное искусство, живопись, мифологию. И даже историю.

Картина Байрама Саламова «Приехали»

Так, например, считается, что гробница шейха Джунейда, деда основателя государства Сефевидов шаха Исмаила (село Хазра Гусарского района), напрямую связана с верблюдами и почиталось местными жителями как святилище.

Согласно преданию, Джунейд в 1460 г. до знаковой битвы на реке Самур завещал своим мюридам в случае гибели положить его тело на верблюда и отпустить: где верблюд сядет, там и похоронить. Мюриды так и сделали – положили тело Джунейда на верблюда и отпустили животное. Верблюд остановился возле села Хазра.

Мюридам не понравилось село, и они решили похоронить своего шейха в более престижном месте. Ночью верблюд с телом исчез – ушел. Его нашли возле Хазры. Так повторялось несколько раз, и мюриды поняли, что верблюд не зря приходит именно туда. Там шейха Джунейда и похоронили. Потом, правда, сефевидский правитель Тахмасиб I, внук Джунейда, перевез все-таки останки деда в Ардебиль – на родину. Но в память о Джунейде воздвиг одинаковые мавзолеи и в Ардебиле, и в селе Хазра.

Помнят о верблюдах и в Локбатане, где были караван-сараи. Местность там была настолько болотистой, что верблюды тонули. Возникший на этом месте поселок так и назвали: на фарси «lök» означает «верблюд», а «batan» – «утонул».

Силуэты верблюдов у караван-сарая Касум-бека (Мугам-клуб)

В 1896 г. А.А. Ивановский при раскопках кургана у села Карабулак обнаружил большое захоронение, в котором находились два скелета верблюдов, украшенных богатым золотым убором, что в Закавказье встречается сравнительно редко.

Попадали верблюды и в летописи и исторические хроники. Так, в грузинском источнике XII в., повествующем о Кавказской Албании, говорится: «Зиму тюрки проводят в местности от Тифлиса до Барды, где все это время, как весною, высокая трава, где обильный лес и вода, где имеется много различной дичи и того, что надо для любого рода пользования. Там они разбивают свои палатки. Их лошади, бараны, мулы и верблюды бесчисленны…».

Таким образом, можно сделать вывод, что верблюд на территории современного Азербайджана был одомашнен еще в незапамятные времена.

Ученые предполагают что, верблюдоводство перешло в Азербайджан из Центральной Азии и развитие этой области относится к концу II – началу I тысячелетия до н.э. Обнаруженные в Мингечевирском и Физулинском районах скелеты и кости верблюдов также доказывают эту гипотезу. А вот наскальные изображения верблюдов встречаются крайне редко, однако они были обнаружены в Гобустане.

Петроглиф в Гобустане с изображением каравана верблюдов

Когда в Азербайджан пришел ислам, тема верблюда в культуре получила новое развитие. Дело в том, что верблюд очень почитаем в исламе, особенно белый. Считается, что пророк Мухаммед переехал из Мекки в Медину именно на верблюде. Почитание белого верблюда на территории современного Азербайджана уходит еще в доисламскую эпоху – эпоху зороастризма, ведь в зороастризме все начинается с белого цвета – цвета созидания и творчества.

Тема верблюдов уже в XXI в. широко используется в оформлении общественных зданий и памятников архитектуры. В Баку это Ичери-Шехер, в Сураханах – Атешгях и т.д. Вплоть до 10-х гг. XIX в. верблюд в виде флюгера красовался на крыше Девичьей башни – на приспособлении для трех декоративных огней.

Флюгер в виде верблюда на Девичьей башне

В XIX и ХХ вв. изображение верблюда очень часто встречалось на открытках, на фотографиях, которые снимали известные фотографы, например, Ф.И. Требор, тифлиссикй фотограф Дмитрий Ермаков, французский барон Жозеф де Бай и др. Кроме этого, стилизованное изображение верблюда – частый мотив на азербайджанских коврах и в вышивке. Фигура верблюда была обнаружена даже на Баиловских камнях. Верблюд часто становился и героем художественных полотен.

Вплоть до начала ХХ в. в республике было очень хорошо развито верблюдоводство. Этих животных разводили на территории современных Абшеронского, Бейлаганского, Бардинского и Билесуварского районов. «Корабль пустыни» очень ценился местными жителями, молоко и сало (жир из горба) верблюдов использовали в пищу, а его мясо считалось деликатесом.

Баиловские камни. Фото В.Калинина 1970 г.

К сожалению, в советское время верблюдоводство в Азербайджане пришло в упадок. После обретения Азербайджаном независимости в 1999 г. Кабинетом Министров было принято решение о возрождении этой отрасли животноводства, в результате чего создали государственное верблюжье хозяйство при Министерстве сельского хозяйства – «Гобу», недалеко от селения Хыдырлы Сальянского района.

К 2007 г. там насчитывалось 98 голов, к середине 10-х гг. XXI в. по всей республике (включая «Гобу» и частные фермы) насчитывалось уже 200 с небольшим голов верблюдов местных пород – двугорбых бактрианов (одногорбые называются дромадеры). В «Гобу» двугорбых верблюдов начали разводить не ради их мяса, а ради сохранения генофонда.

Любопытно, что верблюды – одни из немногих животных планеты, которые могут пить соленую воду. Именно за это их свойство верблюды очень ценились на Абшероне с его острым недостатком пресной воды.

Ковер, сотканный в селе Биченек нахчыванского региона Шахбуз в 1860-х годах
Старинный Ширванский ковер


Источник: azerhistory.com




Diqqət! Ens.az saytına məxsus materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad edilməlidir. Mətndə səhv tapdıqda, onu seçib ctrl + enter düyməsini basaraq bizə göndərməyinizi xahiş edirik.


Android ƏS olan smartfonunuz varsa, xəbərləri daha rahat oxumaq üçün bu linkə keçərək Play Store mağazasından Ens.az proqramını endirib quraşdıra bilərsiniz.


ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ
Юрий Никулин играет в нарды в перерывах между съемками "Бриллиантовой руки". Баку. 1968 год.
Отвечайте с эмоциями!
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0 Комментарии
  • anonymous user
    Отправить комментарий
  • ЗАГРУЗИТЬ БОЛЬШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

X